La conscience originelle du vivant
Les chutney accompagnent les plats indiens comme les plats ayurvédiques, dans un rôle subtil d'équilibre des saveurs. Ils peuvent être piquants, doux, chauffants ou rafraichissants selon la fonction équilibrante recherchée.
Ce chutney est à la fois doux et acidulé, confectionné à partir de "piments végétariens" qui ont toute la saveur du piment sans le piquant. Il accompagne les curry comme un fromage de chèvre frais, un délice qui relèvera le plus simple des plats.
Ingrédients :
- 200gr de piments végétariens (en saison dans les épiceries asiatiques)
- Environ 4cm de racine de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1/3 de tasse de sucre non raffiné
- 2 tasses de vinaigre de pomme (ou de cidre)
- 3 càs de graines de Chia
- 1 càs de pâte de miso (ou un cube)
Préparer les ingrédients : coupez et égrainez les piments végé ; râpez le gingembre frais ; écrasez les gousses d'ail.
Dans une casserole, mettre à feu doux le vinaigre de pomme et le sucre ; laissez mijoter quelques minutes jusqu'à dissolution
du sucre. Ajoutez les piments végé, le gingembre râpé et l'ail écrasé, laissez mijoter à feu moyen pour cuire les ingrédients. Ajoutez les graines de Chia en milieu de cuisson. Laissez mijoter à feu doux environ 20mn jusqu'à ce que le mélange prenne un aspect de confiture, puis ajouter le miso et laisser encore 3 minutes environ.
Vous pouvez le laisser avec des morceaux ou le passer au mixer plongeant. Le mettre en bocal, attendre le refroidissement total avant de fermer avec le couvercle. Laissez poser au moins 8 heures afin que les saveurs se révèlent.
Vous pouvez le garder au frais quelques semaines si vous arrivez à ne pas le manger en quelques jours !
Membre de l'association des professionnels de l'Ayurvéda www.ayurveda-france.org
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