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Potimarron & lentilles

Cécile

Potimarron & lentilles

 Saveurs & Couleurs !
 
Selon les textes védiques, le métabolisme de digestion se met en place dès l'instant où les yeux voient l'aliment et que l'odorat
en hume l'odeur !
D'où l'importance de l'harmonie visuelle et olfactive dans l'alimentation selon l'Ayurvéda.
Des couleurs, des saveurs, des épices qui soutiennent le "Feu digestif"...
Quoi de mieux pour préparer notre cher système digestif à accueillir les meilleurs nutriments ?
Sans oublier de régaler ses papilles !

- Ingrédients pour 6/8 personnes -
• 1kg de potimarron
• 1 ou 2 oignions
• 1 ou 2 carottes
• 500gr de lentilles
• Une portion de Tofu Fumé (optionnel)
• 2 ou 3 gousses d’ail, un morceau de gingembre râpé d’environ 2cm
• 1 c.àc. graines de moutarde & 1 c.àc. graines de fenouil, 1 c.àc. de curcuma & 2 de cumin,
1 c.às. de curry
• 300ml de bouillon végétal

Préparation
Potimarron-Lentilles

Placez les lentilles dans une casserole et couvrir d'eau froide. Faire bouillir les lentilles pendant 5mns, jeter l’eau et rincer. (Procédé pour les rendre plus digestes)
Pendant ce temps, videz le/les potimarrons, gardez la chair et couper en cubes.
Coupez les carottes en dés, les oignons en lamelles, écrasez l'ail ou laissez-le entier selon votre gout, préparez le gingembre râpé

Dans un mortier écrasez grossièrement le épices en grains pour en extraire les saveurs.
 

Pour faire le Varga : faites revenir les graines de moutarde & de fenouil dans le ghee (ou autre corps gras), ajoutez-y l’oignon. Lorsque les épices sautent dans la gamelle, ajoutez rapidement le gingembre râpé et l’ail, les autres épices et une louche de bouillon, en remuant pour éviter que ça accroche.

Y mélanger les lentilles, les morceaux de potimarron et les cubes de carottes, puis ajouter le tofu coupé en cubes et mettre le tout dans et autour du potimarron. 


Cuire en cocotte à l'étouffé environ 30mns en arrosant régulièrement avec le reste de bouillon.

Attention : les ingrédients dans le potimarron vont cuire moins vite que ceux autour, ajoutez-y régulièrement du bouillon.

Vous pouvez le servir tel quel, c'est un plat complet, ou avec un riz basmati au cumin, ou encore des légumes rôtis au four.

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