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Bouillon Ayurvédique

Cécile

Bouillon d'épices

Dans la cuisine ayurvédique les épices ont un rôle central par leur action directe sur notre feu digestif, aidant à calmer, à stimuler ou à soutenir le système digestif. Selon les besoins mais aussi selon les saisons, le choix des épices se fera en fonction de leur action rafraichissante ou chauffante, ou encore expectorante.
Chaque épice a un champ d’action et un pouvoir curatif particulier. Globalement elles soutiennent la digestion et l’élimination de
« Mala » - l’accumulation de nourriture non-digérée dans les intestins - prévenant ainsi la stagnation de toxines.
Certaines stimulent le système immunitaire, d’autres ont des propriétés désinfectantes, antibiotiques ou antiseptiques.


Un bouillon ayurvédique pour stimuler
le système immunitaire :

Les propriétés du cumin, de l'ail et du citron, consommés quotidiennement, permettent de stimuler l'immunité et fortifier l'organisme en moins d'une semaine.

 

Voici la recette traditionnelle de ce bouillon :

Préparerez à l'avance un mélanges d’épices principalement composés de : graines de moutarde, de cumin & de fenouil grossièrement écrasées au mortier, du laurier – 1 feuille séchée  ou l'équivalent réduit en poudre. Ainsi qu'un mélange d'épices moulues à base de coriandre, de cardamome, de curcuma et de poivre noir.

Pour préparer une tasse de bouillon, dans une petite casserole chauffez :

- 1 c. à c. d’huile d’olive ou de ghee

- Y ajouter ½ c. à c. des épices en graine ; 1 gousses d’ail écrasée et ½ c. à c. de gingembre râpé et faire revenir tout doucement

- Versez sur cette base environ 340 ml d’eau et laisser frémir

- Ajoutez 1 c. à c. du curry préparé selon le mélange d'épices en poudre, plus du cumin (même si votre mélange de graines contient déjà du cumin)

Lorsque les aromates et les épices sont bien intégrées dans l'eau (environ 5min) vous pouvez assaisonner avec du Miso (Soja fermenté) ou du sel

- Au moment de servir versez 1 c. à s de jus de citron et quelques feuilles de coriandre fraiche ou autre aromate

Vous pouvez agrémenter le bouillon de cébette, de feuilles vertes (blettes, épinards) ou encore des florets de brocolis ou des bâtons de carotte - et pour en faire un repas complet rajoutez des nouilles de riz.


Régalez-vous de ses saveurs qui réchauffent et réconfortent !

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