La conscience originelle du vivant
C'est quoi les légumes lacto-fermentés ?
Contrairement à leur noms, les légumes lactofermentés ne contiennent pas d'élément laitier ce sont tout simplement des légumes conservés dans une solution saline. Un mode ancestral de conservation qui permet de conserver un surplus de récolte si vous avez votre propre potager ou simplement d'avoir toujours un accompagnement sous la main.
Vous avez sûrement déjà mangé de la choucroute et bien je vous propose ici de préparer vos légumes de la même manière !
Pourquoi en manger ?
“Le microbiote” intestinal, qui désigne l'ensemble de micro-organismes qui orchestrent la digestion des aliments, a un impact important sur notre santé physique, voire psychique. Il favorise une bonne digestion et asimilation des nutriments contenus dans les aliments, tout en renforçant notre système immunitaire.
Les aliments fermentés rééquilibrent notre flore intestinale en agissant comme un pro-biotique naturel, comme si les aliments étaient pré-digérés avant d'être mangés. Les légumes crus lacto-fermentés sont beaucoup plus digestes et facilement assimilables par l'organisme, permettant à ceux qui ont de la difficulté à manger cru de s'en régaler sans conséquence.
Comment les préparer ?
Il vous faudra :
• 2 pots en verre de contenance 290 ml avec un joint en caoutchouc ou bocaux à confiture.
• Carotte radis noir ou tout autre légume qui se mange cru radis, betterave, chou blanc, chou rouge…
• 500 ml d’eau - filtrée de préférence
• 15 gr de gros sel
Laver le bocal, pour une hygiène optimale le remplir d’eau bouillante quelques minutes puis le vider et le laisser sécher retourné.
Épluchez et râpez le ou les légume(s) de votre choix et déposez le(s) dans le bocal. À savoir qu'on rempli un bocal à confiture avec deux carottes environ ou 1/4 d'un chou rouge râpé.
Si vous voulez utiliser plusieurs légumes vous pourrez les disposer en couches l’un après l’autre sinon les mélanger, ce qui donnera un aspect coloré plutôt que rayé !
Vous pouvez aussi ajouter des graines d’épices comme valeur ajoutée - gustative et digestive : des graines de coriandre avec les choux, des graines de fenugrec avec les carottes ou encore des graines de cumin, mais aussi des morceaux de cébettes ou d’ail.
Préparer ensuite une solution salée à 30% ce qui revient à 15gr de sel pour un demi litre d’eau.
Versez ce mélange jusqu’à recouvrir les légumes, tassez les légumes et rajoutez de l’eau saline si nécessaire. Il faut que les légumes soient immergés dans le liquide salin.
Fermez le bocal et laissez le 8 à 10 jours à température ambiante, avec une petite assiette en dessous au cas où il y aurait un débordement liquide dû à la fermentation.
Une petite bataille de bactéries s’engage dans le pot et sélectionne les bonnes !
Une fois que la fermentation est stabilisée il y aura un léger dépôt blanc au fond du pot ; placez-le dans un endroit frais et à température plus basse environ 15° (dans une cave ou un cellier). Les légumes seront prêts à déguster 2 semaines plus tard, à conserver au frais plusieurs semaines après ouverture.
Votre création se conserve environ un an avant ouverture du pot !
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