La conscience originelle du vivant
La Raïta est une sauce au yaourt qui accompagne le curry, en Inde elle est préparée à base de yaourt de vache agrémenté de graines de moutarde, d'épices digestives comme le fenouil et le cumin ou de la menthe fraiche.
Mais elle peut tout aussi bien se préparer avec du yaourt de brebis, de chèvre ou du yaourt végétal à base de soja.
Ici, je vous propose de réaliser une Raïta au yaourt de brebis, agrémentée aux épices à base de graines de Cumin, de Fenouil, de graines de moutarde et de Coriandre. Les épices sont écrasées grossièrement au mortier, puis revenues dans du Ghee avec du piment frais quelques instants. Le yaourt est assaisonné de sel et de poivre, ainsi que d'une gousse d'ail écrasée, puis on y rajoute le mélange d'épices pas trop chaud au moment de servir.
Laissez vos papilles s'imprégner de ce mélange de saveurs !
Râper une betterave crue, préparer le yaourt de votre choix - ici j'ai utilisé du yaourt de soja - avec 1 càc de moutarde, du sel, du poivre et une gousse d'ail écrasée.
Mélanger au yaourt assaisonné la betterave rapée, ajouter un filet d'huile d'olive, presser le jus d'un demi citron et rajouter de la coriandre (ou encore de la menthe) fraiche hachée pour parfumer.
Laisser reposer 1 heure ou plus avant de déguster afin que les saveurs s'imprègnent. Servir frais en accompagnement.
Membre de l'association des professionnels de l'Ayurvéda www.ayurveda-france.org
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